It’s a «She Thing»

Einladung zur Ausstellung

13.11.2022 bis 22.01.2023

Kommunale Galerie Berlin, Fehrbelliner Platz

Trotz beständiger Aktivitäten und gesetzlicher regelungen zum Schutz vor Diskriminierung besteht nach wie vor großer Handlungsbedarf, damit Menschen qua Gechlecht nicht länger von struktureller Benachteiligung betroffen sind. Diese essenzielle Schieflage aufgreifend versammeln acht Berliner Künstlerinnen des Frauenmuseum Berlin Perspektiven auf vergangene bis aktuelle frauen- und genderimmanente Fragen: Von der Dekonstruktion des ikonographischen Bildgedächtnisses zu historischen Betrachtungen auf Virginia Woolfs Sehnsucht nach einem «Zimmer für sich allein» und die allzu ambitionierten Bauhaus-Frauen, reflektieren andere Positionen tradierte Rollenbilder, Erwartungshaltungen und Schönheitsideale und greifen die gegenwärtigen Debatten um Identitätspolitik, Selbstermächtigung und die Auflösung binärer Strukturen mit Blick auf Diversität und Vielfalt auf.

Kuratiert von Rebekka Liebmann

Künstlerinnen: Ulrike Dornis (Malerei/Zeichnung), Andrea Golla (Textile Kunst), Rachel Kohn (Skulptur/Installation), Verena Kyselka (Videoinstallation), Susanne Piotter (Installation/Objekt), Zuzanna Schmukalla (Malerei), Anja Sonnenburg (Zeichnung), Sibylla Weisweiler (Malerei)